Где и как добывают гранит

Где и как добывают гранитПорода является одной из самых прочных и высоко ценится за свои физические характеристики и эксплуатационные качества, а также за оригинальную неповторимую текстуру, востребованную в дизайнерской деятельности. В статье мы расскажем вам о способах добычи породы, их особенностях, достоинствах и недостатках, а также об основных месторождениях в России и за рубежом.

Способы добычи

Глубина залегания этого камня может достигать нескольких километров — обычно он находится под слоем осадочных пород. Процесс его образования заключается в постепенном застывании магмы, поднимающейся из земных недр на поверхность. Существует несколько основных технологий выработки породы.

1. Подрыв. По контуру участка выработки создаются углубления, в которые закладывается взрывчатка. После взрыва отколовшиеся глыбы сортируются и отправляются на распил. В числе преимуществ – низкая себестоимость, недостатки — высокая степень деформации камня и потерь — до 30% от общего объема породы списывается как низкокачественный необрабатываемый материал. Чаще применяют при получении технической породы.

2. Откалывание воздушной подушкой. Участок выработки также оконтуривается углублениями, в которые закачивается воздух. Создается высокое давление, которого достаточно для отделения каменных глыб от массива. При таком методе количество структурных дефектов снижается, а качество выработанного материала — намного выше. Более экономичный способ.

Такими способами и сегодня осуществляется добыча гранита на Украине — например, на Капустинском месторождении, где добывается удивительно красивый камень универсального применения. Это один из самых недорогих и популярных материалов.

3. Применение камнерезов. Использование специального оборудования с резаками, оснащенными алмазными насадками, позволяет добывать глыбы правильной формы объемом до 20 кубометров и массой в 40-60 т. Способ дорогостоящий, но при этом наиболее гуманный по отношению к месторождению и получаемому материалу.

Особенно актуально для Урала и других нестабильных геозон, где взрывной метод часто нельзя использовать в силу сейсмоопасности.

Есть и альтернативные малораспространенные методы добычи:

  • буроклиновый – каменную глыбу обуривают, а потом вбивают по созданному контуру клинья, которые отделяют камень от массива;
  • «тихий взрыв» – вместо заряда в углубления закладывается расширяющаяся смесь, что эффективно отделяет породу по принципу воздушной подушки.

Непригодные для дальнейшей обработки куски породы дробят, получая крошку различной фракции. Самую мелкую используют в качестве абразива для посыпания улиц во время гололеда (или других целей), а более крупные фракции востребованы в сельском хозяйстве и строительстве.

Добыча гранита в России

На территории РФ насчитывается более полусотни месторождений, на каждом из которых ведется добыча породы разных видов:

  • крупнейшие российские месторождения — Мансуровское (светлый с зелеными вкраплениями, очень декоративный) и Павловское (пестрый серый, производится брусчатка);
  • одно из самых уникальных в мире — Мурманское, где добывают великолепный черный габбро.
  • благородные серые и очень декоративные мелкозернистые сорта Санарский и Лисья горка получают в Челябинской области;
  • добыча гранита в Карелии, Ленинградской области, Кольском полуострове — в основном ярких и эффектных сортов красного, розового и желтоватого тонов — осуществляется на месторождениях Муставаар, Шокшинское, Винга и др.

Всего в России порядка 50 месторождений, где идет добыча породы, в том числе в Свердловской области, в Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Архангельской области.

Один из самых красивых вариантов камня в мире добывают именно в России, на одном из Мурманских месторождений — это сорт Кузреченский.

Мировые месторождения

Не меньшее разнообразие сортов этого камня добывают и в других странах мира:

  • в Европе лидирует Финляндия — в основном здесь добываются эстетичные бежево-коричневые варианты;
  • вне конкуренции сегодня добыча гранита в Китае — страна поставляет на мировой рынок более 90 различных сортов;
  • в Казахстане преимущественно встречаются коричневые и красные оттенки породы. Добыча ведется на территории Жамбыльской и Джамбульской областей, а также в Куртинском районе;
  • нестандартные текстурные решения можно подобрать, рассмотрев материалы, добываемые в Индии.

Спектр цветов и применения этой породы просто огромен — сегодня это один из самых востребованных строительных материалов в мире.

Применение

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон, в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых. Из гранита изготавливают поверочные плиты вплоть до класса точности 000.

Категории О натуральном камне, Статьи.